Les petits pois
Parmi les légumes appréciés des poissons rouges, les petits pois occupent une place de choix. Le petit pois se fait pocher dans un bol d'eau au micro onde pendant 3 à 4 minutes. Il est préférable d'utiliser des petits pois frais ou surgelés plutôt que ceux en boite trop salés pour nos poissons. Après cuisson, il est très important de retirer la peau qui l'enferme car elle n'est pas du tout digeste pour le poisson.
Il suffit d'effectuer une légère pression sur le petit pois entre 2 doigts pour le faire sortir de son enveloppe, comme ceci :
Le petit pois libéré de son enveloppe prêt à être donné aux poissons :
Valeur nutritionnelle des petits pois frais :Protéines
| 6g |
Glucides
| 12g |
Lipides
| 0,7g |
Fibres
| 6g |
Les petits pois sont riches en protéines, c'est aussi un des légumes le plus riche en sucre. Il est le légume complet pour nos poissons rouges. Une grande partie des glucides des pois est de l'amidon, glucide lent, essentiel car il permet de stocker l’énergie nécessaire aux poissons.
Le petit pois contient aussi des sels minéraux tels que :Le potassium
| 300mg |
le magnésium
| 34mg |
le phosphore
| 126mg |
le calcium
| 26mg |
le fer
| 1,8mg |
Et des vitamines :Vitamine B1
| 0,4mg |
Vitamine B2
| 0,1mg |
Vitamine B6
| 0,1 mg |
Vitamine C
| 32mg |
A savoir : les petits pois contiennent de la carotène.
Les petits pois peuvent être distribués une à deux fois par semaine, entier ou écrasé pour de petits poissons rouges ou d'autres petits poissons tels que les danios ou les tanichtys . Excellent pour le transit des poissons rouges, ils sont aussi appréciés par les poissons de fond tels que les ancistrus.
Photos et texte de Chimele
Chimele pour Voiledechine 2014
©Voiledechine forum