Merci beaucoup pour le temps que tu as passé à recherche.
De mon côté j'ai trouvé aussi quelles renseignements que je vais partager ici. Si ça peut servir. ;)
L’anguillule du vinaigre connue aussi sous les noms (Turbatrix aceti = Anguillula silusiae)
est des petits nématodes de quelques millimètres de long qui se nourrissent des bactéries présentes dans le vinaigre fermenté.
Elles survivent quelques jours dans l’eau d’aquarium et nagent en pleine eau elles sont donc disponibles en permanence
pour les alevins qui ont besoin d’une nourriture vivante très fréquente et plus pratique que les micros vers qui tombent au fond.
Elles ont un diamètre plus fin que les Nauplies d’artémia et peuvent être utilisées comme nourriture de démarrage avant les Nauplies.
La préparation:
Il vous faut tout d'abord vous procurer une première souche d'Anguillules.
24h avant vous devrez réaliser la préparation pour votre culture afin que les Anguillules puissent se reproduire,
vous pourrez y introduire votre souche.
- Un bocal. Percer le couvercle pour que l'oxygène puisse entrer.
- Du vinaigre de cidre 50%
- De l'eau 50%
- De la pomme
-1- Laver bien votre bocal
-2- verser à l'intérieur l'eau et le vinaigre
-3- mettre les morceaux de pommes sans les pépins et sans la peau
Un mois après la préparation prend une couleur un peu plus foncée.
Pour le prélèvement:
Attendre 2 semaines à un mois pour leur permettre de proliférer avant la première récolte.
Récolter à l’aide d'une seringue du vinaigre et des anguillules sur les bords supérieurs du mélange
et remplir une éprouvette aux 2/3, placer un petit bouchon réalisé avec du perlon au-dessus
et compléter avec de l’eau de l’aquarium. Introduire un petit morceau de perlon dans le tube
et enfoncer dans le mélange jusqu’à ce qu’il affleure la surface et à l’aide de la seringue sans tasser.
Aspirer un peu d’eau du bac dans lequel seront distribuées les anguillules. Grâce au perlon cela va faire un filtre
et faire que les deux liquides ne se mélangent pas, les anguillules étant très fines, et attirées par l’eau,
mais surtout par le manque d’oxygène, elles vont traverser le filtre et remonter vers le haut du tube.
Les anguillules ont ainsi le temps de se purger et on évite aussi de mettre du vinaigre dans l’eau de l’aquarium,
ce qui dans un petit volume aquarium pourrait se traduire par une chute de pH.
OU bien:
On peut récolter les anguillules en les faisant passer à travers un filtre à café ou un tamis d'artémia,
puis on rince avec l’eau de l’aquarium avant de distribuer.
On peut par la même occasion récupérer le mélange de vinaigre pour le remettre dans le bocal.