L'ALGUE NORI
Qu'est ce que l'algue nori ?Le
nori, Porphyra tenera yezoensis ou
Porphyra, est une algue rouge, produite principalement au Japon, en Chine et en Corée, dans des fermes d’élevage où elles se développent sur des filets flottants. Le nori a une croissance très rapide: il faut compter 45 jours du début de la culture jusqu’à la récolte. Cette algue est cultivée depuis quelques années en Bretagne, il est donc possible de trouver des algues nori « locales ».
Algue nori fraiche :
À l’origine, il s’agit d’une algue rouge, mais une fois séchée, selon le stade de séchage, les feuilles apparaissent vertes ou noires. Son goût est proche des champignons grillés ou du thé fumé. Cette algue contient 47% de protéines.
Algue nori séchée :
Le nori est considéré comme un super aliment et une source de vitamines importante car il contient plus de 12 vitamines dont de la vitamine A (carotène), de la vitamine F et B12 mais aussi des minéraux tels que le fer et le zinc et 10 acides aminés essentiels. il est recommandé lors de la convalescence suite à une maladie ou une carence en minéraux.
Riche en fibre, il prévient la constipation.
Cette algue peut être intégrée à l'alimentation de vos poissons. Attention toutefois, elle contient de l’iode et ne doit pas être consommée en excès.
Où le trouve-t-on et comment le donner à nos poissons ?Le Nori se trouve dans tous les magasins d'alimentation au rayon "Asie" ou dans des enseignes BIO, il se présente sous forme de plaques vertes foncées presque noires et très fines. Pour le donner à mes poissons, je le coupe en petit carré et je le fais tremper au préalable 10 minutes dans un peu d'eau car sinon il flotte. Lors de la distribution je coupe les carrés en 2 ou 3 pour faire de petites parts, surtout pour mes poissons les plus jeunes. Les poissons peuvent le bouder la première fois, mais il ne faut pas désespérer et en leur proposant plusieurs fois, ils finissent par adorer.
Conseils d'un de nos membres du forum:L'algue Nori est très pratique. Comme elle est déshydratée, pas de souci de conservation. Il faut en proposer peu pour habituer les pois à cette nouvelle nourriture et toujours veiller à couper de petits morceaux (inférieurs à la dimension de la bouche).
Réduite en poudre elle est parfaite pour les alevins et facile à associer à d'autres aliments tout aussi nutritifs.
Elle permet ainsi d'assécher très rapidement les aliments associés (jaune d'oeuf ou petit pois) et de stocker cette nouvelle poudre pour les jours suivants.
Merci à
Petit Pois
Chimele pour Voiledechine 2017