A l'origine, les couleurs du poisson rouge étaient chatoyante (tirant un peu sur le brun légèrement doré). Il est de la famille des carassins et pour être précis il s'agit du carassin doré (carrassius auratus).Les poissons rouges sont originaires des rivières , lacs et étangs de Chine. Leur domestication par les chinois est déjà mentionnée en 970 avant Jésus-Christ.
La naissance fréquente de sujets "dorés" voir "orangés" a motivé l'homme à en faire l'élevage.
Au début, entre l'an 700 et 800, ces poissons étaient regroupés dans des étangs en compagnie d'autres espèces.
L'élevage en bassin a été dans un premier temps réservé à l'empereur puis à la bourgeoisie chinoise ( XIIème siècle ).
A l'apogée de sa célébrité, entre le XIe et le XIIIe siècle, les moines l'ont appelé " merveille du ciel ", car ils le considéraient comme le descendant direct des dieux. Les poissons rouges étaient particulièrement vénérés sous la dynastie Song (960-1279).
A l'époque, il était interdit de les capturer et de les manger, sous peine de sévères punitions.C'est durant la dynastie Ming (1368-1644) que le poisson rouge apparaît dans les toutes maisons.
Ils occupaient une place tellement importante que les empereurs de Chine s'occupaient eux-mêmes de leurs poissons rouges. En 1369, l’empereur chinois Hongwu aurait lancé une fabrique de porcelaine qui produisait de grands récipients pour accueillir des poissons rouges.
Avant le XVIe siècle, seuls les nobles les élevaient. Ils ont tout d'abord été conservés dans de riches bocaux de porcelaine puis dans des sphères de cristal.
Il est généralement admis que l'élevage du poisson rouge, au sens propre du terme, débute en Chine vers la fin du XIVème siècle de notre ère.
“Jarre, décor au poisson rouge” détail – 16ème – Dynastie Ming.
Visible au Musée Guimet
Ici, il s'agit plutôt d'une carpe d'ornement comme le montre les barbillons.
Potiche chinoise à poissons rouges du XIXe siècle
Is ont été élevés dans des milieux de plus en plus restreint ( jars, céramiques...)
ce qui a favorisé la consanguinité donc l'apparition de nouvelles variétés.
Les couleurs sont devenues plus intenses puis ont évolué vers d'autres teintes...
Le mode de vie des poissons rouges ayant changé,
certains ont vu leur morphologie évoluer vers des formes plus arrondies.
C'est en sélectionnant toutes ces mutations spontanés que de nouvelles variétés ont été fixées.