Le poisson rouge est un vieux poisson, il est élevé et sélectionné depuis plus de 1000 ans par les chinois qui en ont fait leur animal de compagnie fétiche.
Famille :Il fait partie de la famille des cyprinidés (comme la carpe) et est apparu en France au 17ème siècle.
Commençons par le début, le poisson rouge est souvent pris comme un poisson pour débutant alors qu'il est un poisson assez compliqué et n'est pas adapté aux petits volumes. On le décrit souvent comme robuste, c'est vrai,
mais pas pour être maintenu constamment dans un aquarium boule ! On considère que 100 L net pour un poisson rouge commun et 50 L net pour un poisson japonais (voiles de chine) sont
LE MINIMUM VITAL !Un tel volume d'eau peut paraitre énorme mais lorsque le poisson devient adulte il peut mesurer jusqu'à 25 cm en aquarium !
On conseille donc de placer les poissons rouges communs dans un bassin où ils pourront s'épanouir et mesurer jusqu'à 40 cm de longueur et vivre entre 10 et 25 ans .
Température : Température de la pièce pour les voiles de chine (poissons japonais) et 18°C pour les communs.
Régime alimentaire : Le poisson rouge est omnivore, c'est à dire qu'il mange toutes sorte d'aliments. L'aliment de base étant les granulés (surtout pas de flocons qui pourraient entraîner un problème de vessie natatoire plus tard) que l'on peut compléter avec des légumes pochés ou même des fruits et bien sur de la viande comme des artémias ou des vers de vase rouge (aliment gras donc à ne pas donner en trop grande quantité).
On peut rajouter en été une pompe à air ou bulleur quand l'oxygène vient à manquer lors de fortes chaleurs.
Source : La page du poisson rouge
---Kiki_greece pour Voile de chine forum---
©Voiledechine forum