Epinards : attention danger
Tous les légumes ne sont pas bons à donner à nos chers poissons rouges. Parmi eux, on trouve les épinards, les haricots verts, l'oseille, la rhubarbe. Tous ces légumes contiennent de l'acide oxalique.
Définition par santé médecine.net : L'acide oxalique est un acide organique très toxique. On l'utilise notamment comme antirouille. L'acide oxalique est présent en petite quantité dans différents aliments. Les plus riches en acide oxalique sont les épinards, l'oseille ou la rhubarbe. Ces végétaux sont susceptibles d'empêcher l'utilisation par l'organisme d'autres sels minéraux (calcium, magnésium) et de métaux divers (fer, cuivre, zinc,...)
Quel effet sur les poissons ? L'acide oxalique provoque de graves carences en calcium et magnésium. Il transforme le calcium en oxalate* de calcium (calculs) qui est totalement insoluble dans l'eau et incapable de traverser la muqueuse intestinale. Il ne fait que "passer" dans le tube digestif des poissons pour être rejeté dans le milieu naturel. Il en est de même pour le magnésium, dont l'utilité dans la transmission nerveuse est capitale.
L'acide oxalique est susceptible de "complexer" ainsi de nombreux éléments indispensables au développement des poissons, tels que le fer, le cuivre, le zinc, le cobalt, le molybdène... et de former autant d'oxalates différents.
Absent de l'alimentation des poissons, les minéraux et oligo-éléments non chélatés* franchiront la muqueuse intestinale. S'il se trouve en quantité abondante, il pourra chélater tous ces éléments, qui ne traverseront plus la muqueuse intestinale. S'il est présent seul, il passera dans la voie sanguine, se combinera avec le calcium circulant dans le sang et sera la cause de l'apparition de cristaux d'oxalate de calcium (aggravation du risque de calculs rénaux.)
Les épinards ont un autre effet indésirable, entre autres végétaux: ils entravent la captation de l'iode par la thyroïde et sont de ce fait goitrogènes* (et oui les poissons ont aussi une glande thyroïde) .
Conclusion : Pour la santé de vos poissons, bannissez les épinards du régime alimentaire de vos poissons, remplacez les par de la laitue, de l'endive ou tout autre salade, ou encore mieux donnez leur des plantes tendres à grignoter, c'est tellement plus naturel.
Glossaire:OXALATE : sel de l'acide oxalique, cristaux
CHELATE :Composé chimique qui résulte d'une chélation (fixation d'un métal électropositif dans une molécule, ce métal se trouvant comme pris en pince par les extrémités de la molécule)
Définition mediadico.com
GOITROGENE : qui provoque un goitre (augmentation de volume de la glande thyroïde)
Source : Aquatribu.com
Chimele pour Voiledechine 2014
©Voiledechine forum